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きょうもまたグルジア料理のご紹介から。

前回の"ロビオ" と同じくザクロとキンザ(コリアンダー)を使ったお料理で、
ニンニクとトマトとハーブを胡桃ソースであえて茄子でくるくるまいた前菜。

グルジア料理の野菜の前菜には茄子が欠かせないのだそうです。
ちょっと辛さがあってグルジアワインにぴったりです♪

グルジアはワイン用葡萄の原産地で、ワイン発祥の地とも言われているところ。
ワインが美味しいから美味しいお料理があるのか、
それとも美味しいお料理があったから美味しいワインが造られるようになったのでしょうか。

最近こちらの大型スーパーでもグルジアワインが売られるようになって嬉しいです。 ^^♪
その中でもよく買うのが「ピロスマニ」
グルジアの人々に愛されている国民的画家ニコ・ピロスマニの名を冠したワインです。

ニコ・ピロスマニは、加藤登紀子が歌って日本でも有名になった
『百万本のバラ』のモデルになった画家。

彼は放浪しながら、いっぱいのワインとひきかえに
レストランや居酒屋の壁に絵を描いていたそうです。

わたしもそんな生活がしたいな~
って絵は描けないですけど ^^




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by chaika-imperial | 2015-03-20 15:32 | グルジア料理

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最近グルジア料理に嵌っていて、その中でもよく作るのが
いんげん豆のお料理 ロビオ。

炒めた玉ねぎ、トマト、いんげん豆を辛味スパイスと塩で調味して、
ザクロとコリアンダーをのせたらできあがり!の簡単グルジア料理です。

スパイスの辛さとザクロの甘酸っぱさにコリアンダーの香りがエスニックで
グルジアワインがあったらもう幸せ〜♪ な美味しさです ^^

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香菜、パクチーとも呼ばれる東南アジアのお料理に欠かせないコリアンダーですが、
グルジア料理でもよく使われて、その名は「キンザ」。

えっ!「キンザ」!?
と思った方は、きっとあの映画をご覧になったのではないでしょうか。

あの「不思議惑星 キン・ザ・ザ」の名前の由来は、この「キンザ」なのだそうです。
バイオリン弾きのカバンに入っていたキンザを
ウラジーミル・ニコライヴィチが紙に巻いてたばこのように吸うのですが、
その不味さに「キンザ、ザ!」と吐き捨てるシーンから「キン・ザ・ザ」
なんだそうです ^^

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さて次はどんなグルジア料理を作ろうかな〜♪

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by chaika-imperial | 2015-03-17 12:48 | グルジア料理