グルジア料理 ロビオ と 『不思議惑星キン・ザ・ザ』

f0318154_11265210.jpg

最近グルジア料理に嵌っていて、その中でもよく作るのが
いんげん豆のお料理 ロビオ。

炒めた玉ねぎ、トマト、いんげん豆を辛味スパイスと塩で調味して、
ザクロとコリアンダーをのせたらできあがり!の簡単グルジア料理です。

スパイスの辛さとザクロの甘酸っぱさにコリアンダーの香りがエスニックで
グルジアワインがあったらもう幸せ〜♪ な美味しさです ^^

f0318154_11264174.jpg

香菜、パクチーとも呼ばれる東南アジアのお料理に欠かせないコリアンダーですが、
グルジア料理でもよく使われて、その名は「キンザ」。

えっ!「キンザ」!?
と思った方は、きっとあの映画をご覧になったのではないでしょうか。

あの「不思議惑星 キン・ザ・ザ」の名前の由来は、この「キンザ」なのだそうです。
バイオリン弾きのカバンに入っていたキンザを
ウラジーミル・ニコライヴィチが紙に巻いてたばこのように吸うのですが、
その不味さに「キンザ、ザ!」と吐き捨てるシーンから「キン・ザ・ザ」
なんだそうです ^^

f0318154_11262704.jpg
さて次はどんなグルジア料理を作ろうかな〜♪

f0318154_11261729.jpg







f0318154_14010118.png











by chaika-imperial | 2015-03-17 12:48 | グルジア料理